L'escargot du Poitou

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    Escargots à la sauce Catalane

    Pour 2 personnes

    Ingrédients :

    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 c. à soupe de farine
    • 4 c. à soupe de vin blanc sec
    • Huile d’olive
    • 1 c. à café de Piment de cayenne
    • 1 c. à café de Paprika
    • Thym
    • Romarin
    • Origan
    • Sel, poivre

    Préparation : 20min

    Cuisson : 2h

    • Nettoyer bien les escargots et les faire baver dans de l’eau salée et vinaigrée.
    • Rincer à l’eau une dernière fois et les mettre dans la casserole contenant les herbes et de l’eau froide.
    • Porter doucement à ébullition. Laisser cuire 1 h 30 à petits bouillons.
    • Préparer la sauce : dans une cocotte, faire prendre couleur, l’oignon, l’ail et le poivron vert, incorporer les tomates concassées, puis le jambon, le chorizo et le piment de Cayenne.
    • Laisser cuire 15 minutes.
    • Ajouter la farine pour épaissir la sauce, bien mélanger.
    • Ajouter le vin blanc. Saler et ajouter le paprika.
    • Porter à ébullition, rectifier l’assaisonnement.
    • Ajouter les escargots dans leur coquille (égouttés) et laisser mijoter au minimum 45 minutes.
    • Servir bien chaud dans la sauce.